Все произошло совершенно неожиданно. Один из наших гостей, коллег по увлечению, долго рассматривал несколько мелких серебряных монеток неправильной восьмиугольной формы из моей коллекции, потом поднял глаза на меня и спросил: "Интересно, что за них можно было тогда купить?" Вот так вопросик! Ответить на него, как обычно это бывает в с такими старыми монетами, оказалось очень сложно. Надо было идти в центральный архив и поднимать документы того времени. А чтоб нашему гостю было еще интересней, в архив я взяла его с собой. Самый верный вариант в таких случаях - налоговая документация и записи о продажах из какого-нибудь поместья. Именно такие документы мы и запросили.
Ой, совсем забыла сказать, о какой именно монете идет речь. Нашему коллеге по увлечению приглянулась монетка достоинством 1/2 реала времен правления короля Филиппа IV, 1605-1665гг.
Один из самых долго правящих королей, любитель искусства, открывший миру много известных мастеров. В их числе и знаменитый Диего Веласкес, ставший в свое время близким другом великого короля. Но в народе Филипп IV снискал славу неисправимого любителя женщин. Так до сих пор и не установлено точное количество его внебрачных детей. Многие историки утверждают, что около сорока. Доподлинно известно и доказано документально, что уж их точно больше двадцати. Вот только с законными наследниками этому королю не повезло. У него был всего один законный приемник трона - болезненный и слабенький сын, Карл II, по прозвищу Заколдованный, который правил Испанией всего пять лет.
Но вернемся к нашей монетке. Маленькая, неказистая, весящая всего 1,7 грамма, номинал 1/2 реала. В современных каталогах ее цена колеблется от 125 до 390 евро. Монета не очень частая. За все годы поиска на испанской земле, а это почти восемь лет, такие монетки мне попадались только три раза, и все они сейчас занимают достойное место в моей коллекции. Почему? Да потому, что такие монеты никогда не бывают одинаковыми. Их делали вручную, т.е. чеканили каждую по отдельности. А при тогдашних огромных и тяжеленных печатных станках, монеты никогда не получались с ровным и правильным чеканом.
Так что же можно было купить во времена правления Филиппа IV за такую монету, и какие тогда были зарплаты?
Вот несколько выписок из документов того времени.
Некоторые цены начала XVII столетия:
17 суток полного пансиона на обычном постоялом дворе (не для богачей) = 1 такая монета
1 куропатка = 4 таких монеты
1 arroba (16,133 литра) вина = 8 таких монет
рожь и ячмень (1 fanega = 111 л) = 12 таких монет
козленок = 14 таких монет
бык = 924 таких монеты
осел (самец) = 1276 таких монет
Некоторые зарплаты начала XVII столетия:
охрана - 440 таких монет в год
писарь - 528 таких монет в год
адвокат - 88 таких монет за 1 процесс
развозчик (разносчик) хлеба - 2 таких монеты в день
Конечно же, список разных цен и заработков тех времен у нас с коллегой получился значительно больше, но я думаю, для общего представления о ценности маленькой серебряной монетки в те далекие времена, вполне достаточно и этих наименований. Даже по этим нескольким строкам из торговых книг и других документов отчетливо видно, что жизнь для обычного люда уже тогда была довольно таки недешевой. На многое приходилось копить.
многие продукты питания были доступны по цене только для барского стола. Не зря старожилы в деревнях не рассказывали, что основной едой когда-то был хлеб, сыр, вино (вместо воды, чтоб не подцепить заразу) и какая-нибудь похлебка. А традиционное и очень вкусное блюдо "migas de pastor" (дословный перевод "крошки пастуха") до сих пор готовится по средневековым рецептам, делается из остатков черствого хлеба и пользуется огромной популярностью даже в наши дни, подают в самых дорогих ресторанах. Но самое главное, дает возможность попробовать то, что ел простой люд во времена, когда пользовались многими из наших теперешних находок по старине.
И в качестве бонуса, друзья, ресторанный рецепт Migas de pastor (в старину делали почти без бекона и колбасы)/
На 4 порции берем:
300 г винограда (желательно не темных сортов).
350 г черствого хлеба, по возможности грубой домашней выпечки.
100 г бекона
50 г острой колбасы с паприкой (домашнего приготовления).
1 небольшая луковица
1 морковка
5 зубчиков чеснока (если крепкий, то 3)
вода
оливковое (подсолнечное) масло
соль
петрушка
Делается все очень просто. Сначала в небольшом количестве воды (менее 1 л) надо отварить лук и морковку. Нарезаем не очень мелко, обязательно подсолить. Даем покипеть минут 15. Затем на большую тарелку нарезаем хлеб ломтиками средней толщины. Поливаем овощным отваром и накрываем, чтоб дать черствому хлебу пропитаться.
А пока на большой глубокой сковородке слегка поджариваем мелко нарезанный чеснок, и чуть покрупнее нарезанные бекон и колбасу. Когда обжарится, откладываем на тарелку, а в сковородку не очень мелко крошим хлеб, уже впитавший в себя овощной отвар. Обжариваем тоже на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Если хотите, чтоб хлеб получился с хрустящей корочкой, в конце жарки увеличиваем огонь до максимума. Когда хлеб почти готов, перемешиваем его с беконом и колбасой, сверху укладываем предварительно обжаренный на оливковом (подсолнечном) масле виноград. Блюдо украшаем петрушкой. Обычно подается на стол в той же посуде, что было приготовлено. Приятного аппетита, друзья!